Legumi: proprietà

Legumi tutte le proprietà, i contenuti proteici e le vitamine.

I legumi, e in modo particolare quelli secchi, rappresentano indubbiamente la maggior fonte di proteine del regno vegetale.

Con il termine legumi si indicano i semi commestibili contenuti nel baccello delle leguminose.

La tradizione propone da sempre i legumi come cibo povero, ma ricco di energia.

.Legumi: Maggior fonte di proteine

Infatti non a caso, sono stati definiti la “carne dei poveri” e hanno nutrito per secoli contadini e montanari.

Negli anni, con l’innalzarsi del del livello di vita, i legumi sono stati sostituiti sempre più da proteine della carne, diminuendone drasticamente il consumo.

I legumi, invece, sono un ottimo cibo energetico, perchè rappresentano una riserva di proteine e amidi.

L’unione di legumi e cereali rappresenta un ottimo piatto unico, tipico della tradizione mediterranea e popolare. Pensate alla classica minestra di “Pasta e fagioli“è un insieme proteico praticamente equivalente al valore biologico della carne.

I legumi sono ricchissimi di fibre grezze, quindi hanno gli stessi benefici effetti della crusca.

Sono ricchi di minerali: zinco, iodio, manganese e rame.

Sono ricchi di vitamine resistenti al calore, dette TERMOSTABILI, che quindi non vengono eccessivamente danneggiate dalla lunga cottura.

Vitamine Termostabili

Vitamina B3 o PP

Resistente in tutte le condizioni

Si trova in:

  • lievito di birra
  • legumi
  • semi oleaginosi

Vitamina B6

Idrosolubile, fotosensibile

Presente in:

  • cereali integrali
  • spinaci, piselli
  • banane
  • lenticchie

Vitamina B8 o vitamina H

Idrosolubile, fotosensibile

La troviamo:

  • nei vegetali verdi, spinaci
  • anche sintetizzata dalla flora batterica intestinale
  • semi oleaginosi, funghi, uva, legumi

Vitamina B12

Idrosolubile, fotosensibile

Si rimanda alla pagina sulla B12 sul sito scienzavegetariana.it

Vitamina D

Liposolubile, sensibile all’aria e all’acidità

Viene sintetizzata nella nostra pelle quando la esponiamo al sole

Vitamina K

Liposolubile, sensibile alla luce e all’alcalinità

La troviamo:

  • nelle foglie verdi: spinaci, crocifere, asparagi
  • alcuni legumi e verdure: pisellli, fagioli, patate, pomodori
  • è sintetizzata dalla flora batterica intestinale

Vitamine idro e lipo-solubili

Riassumiamo infine in uno schema a parte le caratteristiche di idro e lipo solubilità delle vitamine:

Vitamine liposolubili (solubili in grassi): vitamina A (retinolo e equivalenti), vitamina D (calciferolo e equivalenti), vitamina E (tocoferoli), vitamina K e “vitamina F” (acidi grassi essenziali – AGE).

Vitamine idrosolubili (solubili in acqua): C, B1, B2, B5, B6, PP, B12, Bc, H.

I legumi inoltre contengono pochissimi grassi.

Proprietà medicinali dei legumi

Abbassano il colesterolo nel sangue, regolarizzano la glicemia, hanno proprietà benefiche per i reni e per la voce.

Vediamo Come eliminare il gonfiore causato dai legumi, seguendo alcune regole conosciute da molto tempo e di cui vi ho parlato lungamente nel Blog “La Rubrica del buongusto“.

Consigli e precisazioni

Prima di usare i legumi secchi, per sincerarsi che non siano bacati è bene immergerli in acqua: quelli che vengono a galla sono infestati dai parassiti e devono essere scartati.

L’aggiunta di bicarbonato di sodio, in misura non superiore a 1 grammo per litro d’acqua di cottura, evita la formazione di composti insolubili tra le proteine e i sali di calcio dell’acqua, specie se troppo dura.

Questa aggiunta ha effetto negativo sulla vitamina B1, sensibile agli alcali.

E’ bene consumare legumi in forma di purè, usando parte dell’acqua di cottura, ricca di sali minerali e vitamine, mescolata con pasta o riso.

Così facendo:

aumentano la digeribilità e l’assorbimento, aumenta il valore nutritivo, e soprattutto si evita meteorismo e fermentazione intestinale.

Ricordate che il peso dei legumi dopo la cottura aumenta di circa tre volte.

I legumi non si combinano bene con frutta acidula, carne e uova.

Verdure cotte e crude sono raccomandate con i legumi perchè con i loro sali minerali ne aiutano la digestione.

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